1) Большинство элементов питания растение получает из почвы. Кроме того, из воды оно использует водород, а из воздуха – кислород и углерод. Углерод (в составе углекислоты), кислород и водород – это основные элементы, участвующие в процессе фотосинтеза, при котором в листьях зеленых растений под воздействием солнечного света образуются органические вещества (углеводы), а в окружающую среду выделяется кислород.
При повышении содержания углерода в воздухе улучшается питание растений, растут урожаи. Научные исследования показали, что из диоксида углерода, содержащегося в воздухе, и воды, поступающей из почвы, образуется около 90-95% сухого веса урожая. Остальные 5-10% приходятся на минеральные соли и азот, полученные из почвы. Именно повышение содержания углерода в приземном слое воздуха является одним из самых важных результатов внесения в почву органики.

Василек горный

2) Выработка углеводов листьями зависит также и от поглощения корнями питательных веществ. В свою очередь, часть углеводов, синтезированных листьями, потребляется затем собственными корнями растений. Питательные вещества из воды и почвы доступны корням только в растворенном виде и при условии достаточного количества кислорода в почве. Вот почему для нормального роста растений почва должна быть достаточно влажной, а ее структура – рыхлой и воздухопроницаемой.

Гацания розовая

3) Листья тоже могут впитывать растворенные в воде питательные вещества, передавая их затем в другие части растения, в том числе в корни. На этой способности листьев основаны внекорневые подкормки – опрыскивание по листьям растворами минеральных и органических удобрений. Такие подкормки очень эффективны, так как питательные вещества в этом случае усваиваются растением быстро и полно.

Калужница болотная