Основное органическое удобрение с оптимальным соотношением питательных веществ – это навоз. Самым полезным считается хорошо перепревший навоз, называемый перегноем, который имеет вид рыхлой, землистой массы. Лучший способ его хранения – в уплотненном виде, с послойным добавлением торфа или земли (до 20-30% от общего веса), а также небольшого количества фосфорных удобрений (суперфосфата – 2% от общего веса, т.е. 2кг суперфосфата на 100кг навоза, либо фосфоритной или костяной муки – 3,5% от общего веса). Фосфорные удобрения и торф (или земля) уменьшают потери азота из навоза; кроме того, засыпанный со всех сторон торфом и землей навоз будет лучше храниться и меньше пересыхать. Если навоза немного, то разумнее добавить его в компостник.
По содержанию питательных веществ самым полезным является конский навоз, к тому же он быстрее разлагается. Традиционный вариант – коровий навоз. Свиной навоз в неперепревшем виде использовать нельзя, так как он ядовит для корневой системы.
Расход на 1кв.м при внесении в сухом виде:
– конский – 3-4кг
– свиной – 4кг
– коровий – 5кг
Вносят навоз осенью или весной.

Нивяник “Майфилд”

Заменой навоза может быть садовый компост. Он готовится из разных растительных материалов и бытового мусора в течение нескольких месяцев. Он достаточно богат питательными веществами и улучшает структуру почвы. Готовится в контейнерах, траншеях или в куче.
Используемые материалы: скошенная трава, очистки, скорлупа, обрезки веток, опавшая (не больная!) листва, обрывки бумаги, обрезанные цветки, сено, солома, опилки, испорченные овощи-фрукты, прудовый ил. Чем больше разных материалов, тем лучше компост.
Нельзя класть в компост: растительные остатки, обработанные гербицидами и больные; сорную траву с семенами.

Порядок закладки компоста (он готовится по типу слоеного пирога):
Слой измельченного компостного материала (15-25см), утрамбованного вилами.
Слой сульфата аммония (мочевины) – 20г на кв.м (3% от веса слоя компоста)
При разложении хвои, дубовых листьев возникают органические кислоты, поэтому используют известь (2-3% от веса слоя) или золу (ее берут в 2 раза больше извести). Чтобы не улетучивались полезные продукты, добавляют землю или торф. Качество компоста будет выше, если добавить фосфорные удобрения (суперфосфата – 1-2%, либо фосфоритной или костной муки – 2-4%, без внесения в последнем случае извести или золы). В кучу вбить несколько кольев для углублений, куда будет поливаться вода. Заполненный контейнер, траншею или кучу накрыть пленкой, при подсыхании поливать и снова закрывать. Для ускорений созревания летом хорошо бы перелопатить. Срок готовности в зависимости от используемых материалов – 6-20 месяцев. Готовый компост имеет коричневый цвет, мелко-комковатую структуру. Его вносят осенью или при посадке ( 5,5кг на кв.м) или как мульчу.

Хризантема “Ассоль”

Зола – это минеральное удобрение. Древесная зола содержит много калия. А также фосфор, кальций и микроэлементы (бор, марганец, серу, магний). Она используется как калийно-фосфорное и известковое (подщелачивающее почву) удобрение.
Ее можно класть в посадочную яму от 1 до 3 стаканов (в качестве калийно-фосфорного удобрения и раскислителя), вносить в качестве подкормки в сухом виде – 200-300г на кв.м  и использовать для жидких подкормок (1/2-1 стакан золы на 10л воды, полить этим раствором 1-3кв.м грунта). Золу можно добавлять к суперфосфату, а вот с другими минеральными удобрениями, в т.ч. с азотными, лучше не смешивать.
Опудривание золой растений и почвы под ними используют в качестве профилактики грибковых заболеваний, в частности, перед укрытием роз на зиму.
Зола способствует быстрому превращению органики в плодородный слой.