Мне часто приходится помогать покупателям подбирать декоративные растения для сада. У большинства есть лишь общее представление о том, что они хотят. Большинство пожеланий часто сводятся к одной фразе: “Хочу, чтобы один раз посадил – и было красиво всегда!”. А бывает ли так на самом деле? Попробуем взглянуть на проблему с разных сторон и рассмотреть повнимательней этот своеобразный треугольник : многолетники, однолетники и мы, очень разные садовники.

Первая аксиома цветовода

Многие считают, что однолетние цветы требуют большого внимания и ухода, а многолетники растут “сами по себе”, при этом обильно цветут все лето и сохраняют декоративный вид на долгие годы.

На самом же деле никакие цветы не растут без заботы — это первая аксиома цветовода. Большинство многолетников очень отзывчивы на уход. И если из двух одинаковых по качеству посадочного материала растений одно попало к заботливому хозяину, а другое — к беззаботному, они почти наверняка будут отличаться друг от друга по своей декоративности и здоровью. Что же касается длительности цветения многолетников, то она, как правило, невелика по сравнению с однолетними цветами. Тем более что полного расцвета многие многолетники достигают только со временем, как правило на третий год.

Впрочем, давайте “разложим все по полочкам” и сравним плюсы и минусы многолетников и однолетников по качествам, которые для нас, очень разных садовников, наиболее важны. Будем для краткости называть однолетники летниками.

О плюсах и минусах

1. Длительность цветения.
• Летники: очень многие цветут с начала лета до осени — плюс
• Многолетники: от нескольких дней до месяца — минус (по
сравнению с однолетниками).
2. Требования к условиям роста.
• Летники: большинство к ним не требовательны — плюс.
• Многолетники: требуют подбора “правильного” места и более тщательной подготовки почвы по сравнению с летниками— минус.
3. Продолжительность жизни.
• Летники: один сезон (хотя некоторые могут возобновляться самосевом) — минус.
• Многолетники: на правильно выбранном месте могут жить много лет — плюс.
4. Разнообразие форм и окрасок.
И летники, и многолетники заслуживают несомненный плюс.
5. Затраты труда и времени в течение сезона:
• Летники: посев семян или высадка готовой рассады весной, в
течении сезона -полив, 2—3 подкормки, удаление отцветших соцветий, удаление растений осенью ( или следующей весной) — минус.
• Многолетники: весной -снятие укрытий (с укрывных видов), в течение сезона-полив, подкормки, деление (омоложение), обрезка, укрытие незимостойких видов – еще какой минус
6. Способность расти в ограниченном объеме почвы.
• Летники: многие виды, а также специально созданные сорта и гибриды прекрасно растут в контейнерах — плюс.
• Многолетники: только некоторые виды могут расти в контейнерах, требуя при этом особых условий для сохранения зимой — минус.
7. Стоимость посадочного материала.
• Летники: невелика по сравнению с многолетниками — плюс.
• Многолетники: значительная — минус.
8. Получение собственного посадочного материала.
• Летники: возможен сбор семян (но не с гибридов) — минус.
• Многолетники: дают достаточно посадочного материала для последующего самостоятельного разведения — плюс.

Мы за мир всех трех сторон!

Надеюсь, что и садовнику-“практику”, и садовнику-“пока-еще-не- садовнику” могут пригодиться некоторые советы и соображения — результаты наблюдений, реального практического опыта выращивания и общения с нашими покупателями.
Смело начинайте закладывать цветущий сад, даже если у вас есть только небольшой участок земли, отвоеванный у стройки, огорода или заросшего бурьяном пустыря. Главное — сделать это так, чтобы приложенные усилия и затраченные средства не пропали даром, чтобы результат устраивал вас как в первый сезон, так и в долговременной перспективе.

С чего начать?

Начните с составления « мини-паспорта» вашего участка. Для этого оцените:
1. Освещенность вашего участка (как часто там бывает солнце).
2. Примерный тип почвы (преобладает песок, глина или торф).
3. Находится ли он на возвышении или в низине, защищен ли от ветра.
4. Каковы его примерные размеры.

Имея такой “мини-паспорт”, вы сможете подбирать многолетники так, чтобы не только они вам нравились, но и растениям пришлось по вкусу место, куда вы собираетесь их поселить.

Кто такие ПЛАНТХАКИ?

Полезные и очень важные, на наш взгляд, советы, касающиеся
выращивания растений, по аналогии с лайфхаками мы назвали ПЛАНТХАКАМИ.

-Постарайтесь сохранять названия ваших приобретений, чтобы при необходимости найти о них больше информации, а также уметь ответить на вопрос восхищенных соседей, что за чудо вы вырастили.

-Начинающему садовнику не стоит стартовать с капризных растений, требовательных к условиям и агротехнике. Существует достаточно много выносливых, неприхотливых многолетников, которые простят садовнику некоторые неудобства своей жизни, пока тот набирается опыта.

-Если вы сажаете многолетники сразу на постоянное место, не сажайте их близко друг к другу, даже если вам очень хочется сразу иметь пышный цветник. Обязательно сажайте их на рекомендованном для данного вида расстоянии. Пустые места можно задекорировать, посадив туда летники, или поставив какие-то растения в контейнере (те же летники или домашние цветы, вынесенные из дома на летнюю прогулку). Также могут подойти для заполнения незанятых пока пространств небольшие садовые фигурки, впрочем как и предметы домашней утвари ( типа вазочек и красивых бутылок) и авторские конструкции собственного дизайна, сооруженные из подручных материалов.
Здесь главное, чтобы они не боялись дождя.

-Не стоит устраивать себе цейтнот, стремясь обязательно приобрести и посадить все многолетники в мае. Не забывайте, что растения, которые продаются в контейнерах (то есть с акрытой корневой системой), можно сажать весь сезон до октября.

-Будьте готовы к тому, что скорее всего вы не увидите цветения большинства из посаженных вами многолетников в первый сезон. Их главная задача — укорениться, адаптироваться к новым условиям и подготовиться к первой зимовке на новом месте. И в этом случае опять помогут летники. Ведь они цветут все лето! Можно посадить их между многолетниками. Так как это не навсегда, а всего лишь на одно лето, многолетники не будут против. Хорошо смотрятся летники в контейнерах, здесь вы можете дать волю своей фантазии и сделать просто «улетные» композиции. Кроме того, сажать в контейнер всегда проще и комфортнее, чем стоя на корточках на клумбе. Контейнеры можно просто поставить на землю, а можно и прикопать, тогда земля в них будет меньше высыхать, и за ними будет проще ухаживать. Вообще, выращивание цветов в контейнерах очень интересная тема. Мы обязательно будем вам об этом рассказывать.

Предлагаем вариант правильного начала с хорошей перспективой

– Очень разумный и практичный вариант для начала закладки вашего будущего цветущего сада, когда у многих людей, как правило, мало знаний, времени и опыта, а на участке идет стройка и непонятно, как будет распланирован сад, но уже есть большое желание начать – это завести временную разводочную грядку. Чтобы ее сделать, нужно не так много знаний и усилий.

Во-первых. Почва должна быть без сорняков ( прополоть придется!),и лучше внести в нее хотя бы немного садовой земли ( можно купить пакет-другой в магазине)
Во-вторых. Если грядка на солнце, не сажать туда цветы для тени ( узнать, что нужно цветку, стоит уже в момент покупки!) Лучшим местом будет полутень, там смогут жить большинство многолетников.
В-третьих. При посадке растений соблюдать правило: Высоких-на задний план, коротких – на передний (поэтому надо знать информацию о высоте цветка).

Большинство растений с разводочной грядки можно будет впоследствии пересадить на постоянное место без особых проблем, важно только сделать это вовремя –в начале весны или не поздно осенью. Это каноны теории, на самом же деле можно подобрать подходящее время и в течение летнего сезона- главные правила здесь: не делать этого в жару и в солнечную погоду и обязательно поливать и опрыскивать растения, пока они приживаются на новом месте. Проблему с растениями, которые не переносят пересадку ( это растения с так называемой стержневой корневой системой, например, люпин, молочай, гипсофила метельчатая, и растения с нежной корневой системой типа гвоздики-травянки, колокольчиков, арабисов) можно решить, посадив растение на разводочную грядку прямо в горшке, в котором оно было куплено . Как вариант, можно пересадить его и в контейнер побольше. Но перед принятием решения о пересадке важно убедиться, в какой степени растение освоило свой горшок: перевернув горшок, посмотреть, видны ли из отверстий корешки. Если корешков не видно, лучше оставить его в том же горшке.

-Кстати, это еще один ПЛАНТХАК – прикопать растения на разводочную грядку прямо в горшках. Корни через дырочки в днище горшка прорастут в почву и будут тянуть оттуда воду и питание до тех пор, пока вы не высадите их на постоянное место, вынув из горшка. В обоих случаях ( и когда растение растет в разводочной грядке просто в земле, и когда оно там растет в горшке) надолго затягивать пересадку на постоянное место, конечно, не стоит. Хорошо было бы начать делать пересадки уже на следующий сезон.

У нас еще много добрых слов о летниках

Все-таки очень здорово начать любоваться цветущими растениями уже в первое лето вашей садовой жизни! Поэтому просто невозможно обойтись без летников! Их можно высадить в незаполненные места между многолетними растениями, в приствольные круги около молодых деревьев, по краям дорожек, в вазоны и ящики. Хорошо развитая цветущая рассада, приобретенная в кассетах или в контейнерах, обеспечит вам буйное цветение и яркие краски на все лето. Полив в сухую погоду и 2—3 подкормки за сезон — вот та небольшая плата, которую должен внести садовник за это удовольствие. Замечательными свойствами однолетних цветов безусловно являются непревзойденное богатство их форм и окрасок, а также очень длительный -с конца весны вплоть до заморозков- период цветения. Цель недолгой жизни летников — отцвести и завязать семена, поэтому удаляя отцветшие соцветия, мы заставляем их закладывать все новые и новые цветки. Каждый год появляются новые сорта и гибриды, сочетающие в себе высокие декоративные качества, длительность и обильность цветения, устойчивость к неблагоприятным внешним факторам, пригодность к выращиванию в ограниченном объеме почвы. Мы с удовольствием будем делиться с вами своими знаниями, опытом, наблюдениями, новой информацией, чтобы вы тоже могли узнать поближе и полюбить эти замечательные цветы.

Подводя итоги

Подводя итоги, можно сказать, что многолетние и однолетние растения не являются конкурентами на садовом участке. И те и другие — его неотъемлемые части. Многолетники — это “стайеры” по своей природе, наши спутники и друзья на долгие годы. А однолетники — “спринтеры”, временные, но очень приятные попутчики на одно лето.

P.S. Продолжение следует!