Об использовании и приготовлении органических и минеральных удобрений своими руками

Основное органическое удобрение с оптимальным соотношением питательных веществ — это навоз. Самым полезным считается хорошо перепревший навоз, называемый перегноем, который имеет вид рыхлой, землистой массы. Лучший способ его хранения — в уплотненном виде, с послойным добавлением торфа или земли (до 20-30% от общего веса), а также небольшого количества фосфорных удобрений (суперфосфата — 2% от общего веса, т.е. 2кг суперфосфата на 100кг навоза, либо фосфоритной или костяной муки — 3,5% от общего веса). Фосфорные удобрения и торф (или земля) уменьшают потери азота из навоза; кроме того, засыпанный со всех сторон торфом и землей навоз будет лучше храниться и меньше пересыхать. Если навоза немного, то разумнее добавить его в компостник.
По содержанию питательных веществ самым полезным является конский навоз, к тому же он быстрее разлагается. Традиционный вариант — коровий навоз. Свиной навоз в неперепревшем виде использовать нельзя, так как он ядовит для корневой системы.
Расход на 1кв.м при внесении в сухом виде:
— конский — 3-4кг
— свиной — 4кг
— коровий — 5кг
Вносят навоз осенью или весной.

Нивяник «Майфилд»

Заменой навоза может быть садовый компост. Он готовится из разных растительных материалов и бытового мусора в течение нескольких месяцев. Он достаточно богат питательными веществами и улучшает структуру почвы. Готовится в контейнерах, траншеях или в куче.
Используемые материалы: скошенная трава, очистки, скорлупа, обрезки веток, опавшая (не больная!) листва, обрывки бумаги, обрезанные цветки, сено, солома, опилки, испорченные овощи-фрукты, прудовый ил. Чем больше разных материалов, тем лучше компост.
Нельзя класть в компост: растительные остатки, обработанные гербицидами и больные; сорную траву с семенами.

Порядок закладки компоста (он готовится по типу слоеного пирога):
Слой измельченного компостного материала (15-25см), утрамбованного вилами.
Слой сульфата аммония (мочевины) — 20г на кв.м (3% от веса слоя компоста)
При разложении хвои, дубовых листьев возникают органические кислоты, поэтому используют известь (2-3% от веса слоя) или золу (ее берут в 2 раза больше извести). Чтобы не улетучивались полезные продукты, добавляют землю или торф. Качество компоста будет выше, если добавить фосфорные удобрения (суперфосфата — 1-2%, либо фосфоритной или костной муки — 2-4%, без внесения в последнем случае извести или золы). В кучу вбить несколько кольев для углублений, куда будет поливаться вода. Заполненный контейнер, траншею или кучу накрыть пленкой, при подсыхании поливать и снова закрывать. Для ускорений созревания летом хорошо бы перелопатить. Срок готовности в зависимости от используемых материалов — 6-20 месяцев. Готовый компост имеет коричневый цвет, мелко-комковатую структуру. Его вносят осенью или при посадке ( 5,5кг на кв.м) или как мульчу.

Хризантема «Ассоль»

Зола — это минеральное удобрение. Древесная зола содержит много калия. А также фосфор, кальций и микроэлементы (бор, марганец, серу, магний). Она используется как калийно-фосфорное и известковое (подщелачивающее почву) удобрение.
Ее можно класть в посадочную яму от 1 до 3 стаканов (в качестве калийно-фосфорного удобрения и раскислителя), вносить в качестве подкормки в сухом виде — 200-300г на кв.м  и использовать для жидких подкормок (1/2-1 стакан золы на 10л воды, полить этим раствором 1-3кв.м грунта). Золу можно добавлять к суперфосфату, а вот с другими минеральными удобрениями, в т.ч. с азотными, лучше не смешивать.
Опудривание золой растений и почвы под ними используют в качестве профилактики грибковых заболеваний, в частности, перед укрытием роз на зиму.
Зола способствует быстрому превращению органики в плодородный слой.

Как работают и для чего нужны органические и минеральные удобрения

Существуют 2 группы удобрений — органические и минеральные, те и другие одинаково необходимы для садоводства.

Основные особенности органических удобрений:
1) Все органические удобрения содержат атомы углерода, поэтому нижний слой воздуха обогащается выделяющимся из почвы с внесенными органическими удобрениями углекислым газом, который является необходимым элементом фотосинтеза, а значит, и развития растения.
2) Растения усваивают питательные элементы органических удобрений только после их разложения почвенными бактериями и грибками до неорганических веществ. Поэтому органические удобрения являются медленнодействующими и долгодействующими. Высвобождение питательных элементов из них происходит постепенно.
3) Органические удобрения богаты микроэлементами.
4) Они обеспечивают жизнедеятельность почвенных бактерий (дают им пищу), повышают плодородие и улучшают структуру почвы, делая ее более воздухонепроницаемой и обогащая ее гумусом. Гумус — важная часть почвы, в которой обитают бактерии, разлагающие органические останки. Гумус способствует сохранению влаги в почве и, тем самым, растворению в ней питательных веществ, улучшает дренаж, усиливает аэрацию, т.е. поддерживает ее структуру.
5) При разложении органических веществ образуется угольная кислота, которая переводит многие питательные вещества (в том числе находящиеся в минеральных удобрениях) в доступную для растения форму.
Основные особенности минеральных удобрений:

1) Они не содержат углерода.
2) Не улучшают структуры почвы.
3) Не обогащают ее гумусом.
4) Зато они:
— более быстродействующие
— содержат больше питательных веществ
— дешевле органических удобрений промышленного производства и менее трудоемки в использовании, чем природная органика

Резюме:

Органические и минеральные удобрения дополняют друг друга. Почва, богатая минеральными элементами, но лишенная органики, не может обеспечить нормальное развитие растений. Питание растений идет в основном за счет минеральных удобрений, а органика, постепенно разлагаясь, способствует их усвоению.
Разумное внесение минеральных удобрений, сообразное потребностям растений и фазам их вегетационного периода, в сочетании с обязательной заботой о поддержании структуры и плодородия почвенного слоя, дает возможность растениям получить полноценное, хорошо усваиваемое питание, а нам — любоваться жизнеспособными, здоровыми, максимально проявляющими свои декоративные и полезные для людей свойства садовыми культурами.

Некоторые важные моменты относительно питания растений

1) Большинство элементов питания растение получает из почвы. Кроме того, из воды оно использует водород, а из воздуха — кислород и углерод. Углерод (в составе углекислоты), кислород и водород — это основные элементы, участвующие в процессе фотосинтеза, при котором в листьях зеленых растений под воздействием солнечного света образуются органические вещества (углеводы), а в окружающую среду выделяется кислород.
При повышении содержания углерода в воздухе улучшается питание растений, растут урожаи. Научные исследования показали, что из диоксида углерода, содержащегося в воздухе, и воды, поступающей из почвы, образуется около 90-95% сухого веса урожая. Остальные 5-10% приходятся на минеральные соли и азот, полученные из почвы. Именно повышение содержания углерода в приземном слое воздуха является одним из самых важных результатов внесения в почву органики.

Василек горный

2) Выработка углеводов листьями зависит также и от поглощения корнями питательных веществ. В свою очередь, часть углеводов, синтезированных листьями, потребляется затем собственными корнями растений. Питательные вещества из воды и почвы доступны корням только в растворенном виде и при условии достаточного количества кислорода в почве. Вот почему для нормального роста растений почва должна быть достаточно влажной, а ее структура — рыхлой и воздухопроницаемой.

Гацания розовая

3) Листья тоже могут впитывать растворенные в воде питательные вещества, передавая их затем в другие части растения, в том числе в корни. На этой способности листьев основаны внекорневые подкормки — опрыскивание по листьям растворами минеральных и органических удобрений. Такие подкормки очень эффективны, так как питательные вещества в этом случае усваиваются растением быстро и полно.

Калужница болотная