Об использовании и приготовлении органических и минеральных удобрений своими руками

Основное органическое удобрение с оптимальным соотношением питательных веществ – это навоз. Самым полезным считается хорошо перепревший навоз, называемый перегноем, который имеет вид рыхлой, землистой массы. Лучший способ его хранения – в уплотненном виде, с послойным добавлением торфа или земли (до 20-30% от общего веса), а также небольшого количества фосфорных удобрений (суперфосфата – 2% от общего веса, т.е. 2кг суперфосфата на 100кг навоза, либо фосфоритной или костяной муки – 3,5% от общего веса). Фосфорные удобрения и торф (или земля) уменьшают потери азота из навоза; кроме того, засыпанный со всех сторон торфом и землей навоз будет лучше храниться и меньше пересыхать.см. далее

Как работают и для чего нужны органические и минеральные удобрения

Существуют 2 группы удобрений – органические и минеральные, те и другие одинаково необходимы для садоводства.

Основные особенности органических удобрений:
1) Все органические удобрения содержат атомы углерода, поэтому нижний слой воздуха обогащается выделяющимся из почвы с внесенными органическими удобрениями углекислым газом, который является необходимым элементом фотосинтеза, а значит, и развития растения.
2) Растения усваивают питательные элементы органических удобрений только после их разложения почвенными бактериями и грибками до неорганических веществ. Поэтому органические удобрения являются медленнодействующими и долгодействующими. Высвобождение питательных элементов из них происходит постепенно.
см. далее

Некоторые важные моменты относительно питания растений

1) Большинство элементов питания растение получает из почвы. Кроме того, из воды оно использует водород, а из воздуха – кислород и углерод. Углерод (в составе углекислоты), кислород и водород – это основные элементы, участвующие в процессе фотосинтеза, при котором в листьях зеленых растений под воздействием солнечного света образуются органические вещества (углеводы), а в окружающую среду выделяется кислород.
При повышении содержания углерода в воздухе улучшается питание растений, растут урожаи. Научные исследования показали, что из диоксида углерода, содержащегося в воздухе, и воды, поступающей из почвы, образуется около 90-95% сухого веса урожая.… см. далее